Измерять- не измерять. Вот в чем вопрос!

Измерять- не измерять. Вот в чем вопрос!

Сейчас можно измерить практически все: и себя, и окружающую обстановку, и свою реакцию на привычный круг общения. Вопрос: зачем?

Повторяться про большое количество гаджетов мы не будем. Про это можно прочитать в нашей статье здесь.

Важнее обсудить: зачем многие мобильные приложения предлагают следить за стрессом (в ВСР индекс напряжения- ИН) и некоторыми другими показателями.

Может кто-то сам сталкивался, а кому-то жаловались знакомые или родственники, что была какая-нибудь проблема, которая мешала жить, от которой очень хотелось избавиться любыми способами.

И часть этих проблем никак не получалось решить: длительные, многочисленные и повторные обследования. Гора таблеток, процедур, хорошо если не операций. Толстые истории болезни и косые взгляды врачей и знакомых, твердо уверенных, что все в порядке, а человек жалуется, от скуки или желания внимания. Кто-то обращается к целителям, кто-то занимается самолечением, в том числе психологическим, а у кого-то все проходит само.

Однако психофизиология и нейрофизиология рассматривают боль как сигнал неблагополучия, а вот причина его, самое удивительное, может быть не в болезни тела, а в психологической проблеме, которая через систему регуляции физиологических функций пытается привлечь внимание. Наиболее часто так проявляется или стресс, или синдром хронической усталости.

Это очень коварные заболевания, тем более, что хроническая усталость, очень часто сопровождает стресс на втором этапе психофизиологической адаптации организма, а потом может превратиться в самостоятельное заболевание.

Это как раз тот случай, когда нужно измерять свой стресс, чтобы разобраться и, как правило, подключать профессионалов к решению проблемы.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 17-08-2016