Почему именно психофизиология стала космической технологией

Крайне высокий риск, которому подвергались первые космонавты, требовал высочайшей степени ответственности людей, работающих вместе с ними. Естественно, что при подготовке космонавтов, которым предстояло испытать ранее для человечества неизвестное, нужны были новые инструменты оценки способностей человека, а также надежные механизмы оценки состояния и готовности, физической и психологической, к полетам.

Психофизиология позволяет рассмотреть некоторые проблемы с особого ракурса, при котором можно ответить на вопросы, которые, являются неразрешимыми при других подходах.

На протяжении тысячелетий применение люди знали и применяли психофизиологические реакции организма. Например, шаманами и судьями в разных частях света использовались реакции организма на страх для определения виновности. Применение психофизиологических аспектов не ограничивалось выявлением виновного, а использовалось, как в воинском искусстве, так и в искусстве обольщения. Ведь именно расширение зрачков женщины после закапывания белладонны, вызывало у мужчин неосознанную ассоциацию, превращающую ее в прекрасную даму.

Многочисленные примеры, в том числе освещенные в знаменитых художественных произведениях, доказывают ценность психологических установок, подчиняющих себе физиологические процессы и, в не меньшем количестве, повествуют об изменении психических реакций под влиянием изменения физического здоровья.

Одним из ярких примеров может служить проблема выживания людей после кораблекрушения, которая заставила французского врача Алена Бомбара провести в 1952 году эксперимент длительностью в 65 дней. Результатом эксперимента стало доказательство, что выживают не те, кто сильнее физически, а те, кто крепче духом и не поддается панике. Этот эксперимент послужил основой для развития целого направления по специальной подготовке экипажей.

 

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 17-08-2016