Наш взгляд на психофизиологию

К сожалению, за последние десятилетия понятие психофизиологии существенно раздробили на ряд узкоспециализированных направлений и, на практике, в основном используют для работы с персоналом.

В наших исследованиях мы вернулись к историческим, широким подходам к изучению взаимосвязи психики и физиологии организма, консолидируя всю имеющуюся информацию и оценивая ее под этим углом.

Психофизиологические исследования проводят, в основном, неинвазивными методами, то есть без нарушения кожного покрова. Регистрируют параметры, которые характеризуют работу функциональных систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем). Каждая из этих систем имеет свой набор параметров, свой тип реагирования, поэтому и методов сбора этих данных достаточно много. Совокупность этих данных дает представление о процессах, происходящих в организме человека- состоянии здоровья.

Одним из способов является регистрация электрической активности кожи (ЭАК), которая отражает процессы, происходящие в головном мозге человека и является чувствительным индикатором его эмоционального и функционального (например: сон или бодрствование) состояния.
Другим методом, позволяющим выявить функциональное состояния, является хорошо известная электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга.
Наиболее широкую известность получил метод вариабельности сердечного ритма (ВСР), основанный на регистрации ЭКГ или пульса. Анализ вариабельности проводится по международным стандартам (HRV standarts), преимущественно используется в иностранных приборах и методиках, и индексам Баевского Р.М., преимущественно известен в России.
Поскольку основным показанием к применению методов анализа ВСР является выявление возможных изменений со стороны регуляторных систем организма, то спектр возможного использования практически безграничен, так как регуляторные системы обязательно вовлекаются при любом изменении функционального состояния или заболевании.

Огромный прорыв, позволивший специалистам, в том числе из нашей команды, взяться за решение сложных проблем, ранее не доступных, связан с развитием электронных приборов, телемедицины и ИТ технологий.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 17-08-2016